La Escherichiacoli (E. coli) es una bacteria que se encuentra
normalmente en el intestino del ser humano y de otros animales. “Aunque
no parece que su presencia tenga una función especialmente relevante, se
ha descrito que la bacteria E. coli favorece la absorción de algunas
vitaminas, especialmente la vitamina K”
La bacteria E. coli “también es la causa más frecuente de infección urinaria y, en menor medida, de otras infecciones como meningitis en el neonato o infecciones respiratorias”, precisa.
Entre los tipos de E. coli que producen gastroenteritis,
“el más destacado por su patogenicidad es el denominado E.
colienterohemorrágico, que produce un cuadro que va, desde dolores
estomacales, hasta vómitos y diarrea, en muchas ocasiones sanguinolenta.
Generalmente no hay fiebre o esta es baja y, la mayoría de los pacientes, se recupera en una semana”, expone el doctor Marimón.
El especialista aclara que algunas infecciones son suaves mientras
que otras pueden ser muy graves. De hecho, “este tipo de E. coli fue el
causante del brote en Alemania y otros países europeos en el año 2011”,
apunta.
Pero existen otros tipos de E. coli que también producen enfermedad
gastrointestinal, como el E. colienteroinvasivo, el E.
colienterotoxigénico y el E. colienteropatógeno que, en general, causan
diarrea más o menos grave en función del tipo de E. coli.
Fuente: http://www.efesalud.com/noticias/e-coli-la-bacteria-peligrosa/
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